8-800-555-9-125
+7 (342) 2-155-125
8-800-555-9-125
Звонок по России бесплатный

Виды изоляции кабелей и проводов

ПВХ изоляция

Изоляция — широко используемый в кабельном производстве материал, предназначенный для препятствования распространению электрического тока. Изоляция наносится на токопроводящие жилы. В настоящее время для ее создания применяют материалы, которые не только защищают человека от поражения электротоком, но и предохраняют изделия от механических повреждений, отрицательного воздействия высоких температур или повышенной влажности (пример: кабель с ПВХ-изоляцией).

Основные типы

Выделяют несколько видов изоляции кабельно-проводниковой продукции в соответствии с конструктивными особенностями силовых и других разновидностей кабелей и проводов, а также номинальным напряжением сети:

  • для изделий в оболочке или без оболочки при переменном напряжении до 220 В или постоянном — до 700 В;
  • для кабелей в оболочке с показателем постоянного напряжения 700–1000 В и переменного — 220–400 В;
  • для изделий с постоянным напряжением до 3600 и переменным от 400 до 1800 В;
  • для продукции, эксплуатирующейся в условиях переменного тока в 400–1800 или постоянного в 1000–6000 В.

Изоляция делится на следующие типы по материалу изготовления: резиновая, полиэтиленовая, ПВХ, бумажная, фторопластовая.

Резиновая изоляция

Кабель с резиновой изоляцией имеет как плюсы, так и минусы. Изоляционный слой изготавливается из каучуков — природных и синтезированных. Отличается высокой гибкостью и удобством при монтаже, однако со временем изнашивается, из-за чего ухудшаются характеристики сопротивления.

Полиэтиленовый изоляционный слой включает полиэтилены различной плотности, стабилизаторы и прочие химические вещества. Он инертен к разным средам и не распадается в растворителях в условиях нормальной температуры среды. При повышении температуры эти показатели ухудшаются. Так, при +70°C и выше полиэтилен растворяется в ксилоле, хлороформе, органических сильнополярных жидкостях и других веществах.

Поливинилхлоридное изолирование создается на основе ПВХ-смолы с добавлением стабилизаторов, пластификаторов и прочих химических элементов. Такая смола представляет собой белый полимер, практически негорючий. Благодаря добавлению пластификаторов изделию придается пластичность и упрощается процесс производства кабеля. Введение в материал остальных веществ позволяет повысить устойчивость провода к нагреву и гибкость при низкой температуре.

Резиновая изоляция

Кабель с бумажной изоляцией может иметь изоляционный слой из обычной бумаги или специальной многослойной целлюлозы. В первом случае речь идет о проводах на напряжение до 35 кВ: бумага пропитывается составом из канифоли, масла и воска. Высоковольтные проводники изолируют целлюлозой. Общий недостаток этих вариантов — хрупкость и быстрая воспламеняемость материала.

Фторопласт отличается высокими механическими, химическими и электрическими показателями. Применяется в широком температурном интервале. Единственный минус этого типа — трудоемкость при изготовлении.

Кроме перечисленных, существуют нестандартные разновидности изоляции: из окиси магния, лака, шелка и другие. Но используются они намного реже.