8-800-550-89-52
+7 (342) 204-14-07
8-800-550-89-52
Звонок по России бесплатный

Способы прокладки контрольного кабеля

Контрольные кабели применяются в системах контроля и сигнализации, защиты и автоматики. С их помощью соединяют отдельные участки цепей, находящиеся в разных частях устройств и помещений.

Общие требования

  • Перед началом работ по прокладке следует определить возможность монтажа кабеля с разделенными концами и измерить длину кабельной трассы. По полученному значению длины изделие отрезают, разделывают его концы и наматывают на специальные барабаны, которые отправляют на место, где планируется выполнить монтаж.
  • При обнаружении каких-либо внешних повреждений на оболочке провода не допускаются в монтаж.
  • Следует избегать сращивания проводов в процессе прокладки, поскольку соединение контрольных кабелей возможно лишь при условии большей протяженности трассы по сравнению со строительной длиной кабельно-проводниковой продукции.
  • Прокладывая проводку, нужно предотвратить риски возникновения опасных механических повреждений и напряжений в ходе ее эксплуатации. Для этого при монтаже в земле изделия укладывают с запасом в 1–2% по длине. Провода, прокладываемые вдоль конструкций по вертикали, фиксируют так, чтобы оболочка не деформировалась под их собственным весом; прокладываемые горизонтально — жестко фиксируют на концах, в местах изгиба и возле соединительных муфт. Места крепления провода с незащищенной оболочкой предохраняют от возможных повреждений, подложив эластичный материал.
  • При прокладке требуется строго соблюдать радиусы изгиба изделий. Например, марка АКВРБГ предусматривает минимальный радиус изгиба в 10 наружных диаметров.

Основные способы прокладки

Прокладка контрольных кабелей осуществляется в траншеях, по кабельным конструкциям, в каналах и туннелях.

В траншеях (в земле)

Изделия марок АКВБбШв, КВБбШв и других можно прокладывать в земле. Для этого роют траншеи глубиной 0,8 м от планировочной отметки с шириной, соответствующей количеству контрольных кабелей. На дно подсыпают мягкий грунт. Проложив провода, их также засыпают сверху мягким грунтом, после чего всю траншею засыпают землей. Если в одну траншею укладывают силовой и контрольный кабель вместе, между ними оставляют расстояние минимум 10 см.

По кабельным конструкциям в каналах и туннелях

Для наибольшей надежности и обеспечения максимальной долговечности такие марки, как АКВВГ,КВВГ и КРНГ, прокладывают в кабельных каналах и туннелях. В каналах изделия укладывают по дну при глубине не более 0,9 м, на полках и подвесах, а в туннелях — строго на кабельные конструкции, находящиеся с одной или обеих сторон сооружения.

Если провод одной строительной длины проложен в туннеле, а другой — в земле, следует использовать модификацию с наружным покровом, при этом на туннельном участке прокладки сгораемый покров необходимо снять.

В целом процесс прокладки контрольного кабеля достаточно трудоемкий. Выполняя монтажные работы, следует строго придерживаться требований технической документации. Только в этом случае срок эксплуатации и характеристики проводки будут соответствовать заявленным производителем.