8-800-550-89-52
+7 (342) 204-14-07
8-800-550-89-52
Звонок по России бесплатный

Способы проверки греющего кабеля

При покупке, монтаже и эксплуатации теплого пола или другой аналогичной системы необходимо проверять греющий кабель. От целостности внутренней и наружной кабельной изоляции зависит долговечность работы электрической нагревательной системы. При этом сложность заключается в том, что уложенное изделие — скрытая проводка. Рассмотрим основные типы повреждений нагревательного кабеля и способы проверки.

Типы повреждений

Чаще всего целостность греющего провода нарушается из-за механического воздействия или перегрева.

В результате механических повреждений возможен обрыв нагревательного кабеля, который, в свою очередь, может привести к короткому замыканию. Подобные повреждения вызывают различные факторы:

  • проведение работ в зоне, где уложен провод, без учета схемы его размещения — например, сверление напольного покрытия или установка оборудования;
  • несоблюдение рекомендованного производителем радиуса изгиба при укладке;
  • разрушение муфт, соединяющей контакты греющей жилы, из-за их окисления под воздействием высокой влажности.

Перегрев, как правило, случается в результате одной из двух причин. Первая — над проложенным нагревательным проводом размещены ковры или мебель, которую не сдвигают с места на протяжении многих лет. Вторая — кабель пересекается с другими проводами, трубками или материалами, контрастирующими по теплопроводности с основой (стяжкой), и в результате образуется перепад температур, ведущий к постоянному перегреву проводки.

Способы проверки

Проверить нагревательный кабель после укладки можно разными способами. Самые эффективные и быстрые — с помощью мультиметра, мегаомметра и тепловизора.

Прозвонка мультиметром

Мультиметр нужен для измерения сопротивления кабельных жил. Его используют, чтобы проверить провод на целостность. Как происходит проверка:

  • мультиметр нужно установить в режим измерения электрического сопротивления;
  • щупы прибора прикладывают к кабельным жилам;
  • на экране высветится цифра, обозначающая фактическое сопротивление проводника — ее необходимо сравнить с сопротивлением, указанным в паспорте или на маркировке.

Если данные прибора примерно равны паспортным значениям, значит, с нагревательным кабелем всё в порядке и он соответствует заявленным характеристикам. Допускается разница в 15 % в большую или меньшую сторону.

Если на экране высветилась цифра, близкая к бесконечности, это говорит о наличии разрыва и необходимости локализации проблемного места.

Проверка мегаомметром

Полноценная диагностика системы нагрева после укладки нагревательного кабеля проводится с использованием мегаомметра. Прибор может быть стрелочным с механической ручкой или электронным с цифровой индикацией. Главное — он должен иметь рабочее напряжение не ниже 2500 В.

При прозвонке проводки мегаомметром сопротивление изоляции должно составлять от 1 GOm (1000 МОм): если прибор показывает более низкие значения, это указывает на наличие проблем с проводом.

Проверка тепловизором

Проверка тепловизором позволяет обнаружить места повреждений. На экране этого прибора отображается инфракрасное излучение, идущее от системы, в которой работают нагревательные кабели. Там, где повреждений нет, излучение будет равномерным.

Если тепловизор показывает неравномерное тепловое излучение, значит, повреждения есть, и необходимо ремонтировать нагревательную систему.

Другие причины

Случается, что проверка мультиметром показывает, что с нагревательным кабелем всё в порядке, но система не работает. В таком случае причины неисправности часто кроются не в кабельной изоляции.

Неисправность может возникнуть в распределительном щитке. Выявить ее поможет проверка устройства защитного отключения, автомата или дифавтомата — смотря на какой тип выключена подведена система в вашем щитке.

Неработающий провод может быть следствием пониженного напряжения в электросети. Решить проблему поможет установка стабилизатора напряжения.

Чтобы избежать проблем с поиском неисправностей уложенного кабеля в будущем, обязательно сохраняйте его паспортную документацию.