8-800-550-89-52
+7 (342) 204-14-07
8-800-550-89-52
Звонок по России бесплатный

Прокладка силового кабеля

Эффективная организация системы электроснабжения на любом объекте напрямую связана с правильностью прокладки кабельных силовых линий. Выбор верного способа прокладки и строгое соблюдение требований нормативов — залог высокого качества и длительного срока службы электропроводки.

Какие факторы влияют на выбор способа прокладки?

При старте монтажных работ, как правило, составляется проект электромонтажа, учитывающий прокладку силового кабеля на определенном объекте в соответствии со следующими моментами:

  • уровень нагрузок;
  • плотность застройки и вариант электротехнической компоновки помещений;
  • наличие на предприятии транспортных или технологических коммуникаций;
  • уровень залегания грунтовых вод и степени экологической чистоты грунта.

Способы прокладки

Силовой кабель можно прокладывать различными способами, которые условно подразделяются на 2 вида.

Подземные

Подземный способ прокладки кабеляПрокладка кабеля в земле — самый распространенный метод. Под землей проводку располагают в траншеях, трубах, по кабельным каналам или тоннелям.

Вариант размещения в траншее требует небольшого объема работ и отличается сравнительной дешевизной. Однако у него есть свои недостатки. Так, система может быть повреждена в процессе проведения земляных работ.

Если поверхность кабельной трассы неровная, изделия прокладывают по трубам для защиты от повреждений, которые могут возникнуть из-за просадки или утрамбовки грунта. Трубы размещают на дне траншеи, проводка продевается под них, и траншею засыпают.

Для организации проводки, состоящей из более чем из 6 проводов, используют кабель-каналы — закрытые сооружения со снимаемой верхней частью. Они хорошо защищают линии от повреждений, но для осмотра и ремонта требуется вскрывать верхнее перекрытие канала. Кроме того, из-за ограниченного размера канала затруднены отвод тепла и воздухообмен.

Большое значение для качества подземного монтажа имеет температура, при которой производятся работы. Например, силовые кабели с бумажной изоляцией требуют обязательного предварительного прогрева.

Ограничения возможности монтажа под землей имеют также кабели как с алюминиевыми, так и с медными жилами без защитной оболочки (типа марки ВВГ), поэтому при подземном монтаже их дополнительно защищают.

Надземные

Наземный способ прокладки кабеляЕсли прокладывать проводку под землей нецелесообразно, выбирают надземные методы:

  • в галерее;
  • по эстакаде.

Галереи должны находиться на определенной высоте с учетом нормативных требований: минимум на 450 см выше полотна автодорог, на 560 см выше электрифицированных железных дорог, на 50 см выше прочих инженерно-технических коммуникаций. Провода при этом размещают в лотках, которые опираются на несущие перекрытия галерей.

Для укладки на эстакадах подходят электрокабели с надежной защитой от возгорания и коррозии. Эстакады удобны с точки зрения проведения ремонта и обеспечивают отличную защиту линий от механических повреждений.

Для прокладки кабельно-проводниковой продукции на объекте часто выбирают сразу несколько методов. Например, прокладывая линию внутри цеха, кабель силовой размещают в каналах, а при расположении проводки снаружи — в галереях.