8-800-550-89-52
+7 (342) 204-14-07
8-800-550-89-52
Звонок по России бесплатный

Правила перевозки кабельной продукции


Транспортировка кабельной продукции должна проводиться с соблюдением определенных норм с помощью специально оборудованной техники. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что кабели будут доставлены к месту монтажа в целости и сохранности. Независимо от того, как планируется перевозить кабель и провод, следует учитывать ряд правил: основные из них описаны в нашей статье.


Учет объема и веса изделий

От веса и объема кабельной продукции зависит подбор транспортного средства. Эти параметры можно запросить у продавца кабеля. Если связаться с поставщиком нет возможности, вы можете воспользоваться нашим онлайн-сервисом по расчету веса кабеля: достаточно ввести название марки и длину в метрах, результат будет рассчитан автоматически и выдан мгновенно.

При дальнейших расчетах к весу проводов необходимо добавить вес барабана. Эту информацию вам поможет узнать другой наш онлайн-сервис. Достаточно ввести название марки, и автоматически будут выданы данные о типе барабана, его массе, ширине и высоте, а также о длине провода.

Чтобы максимально облегчить задачу по размещению кабеля в транспортном средстве, вы можете использовать онлайн-сервис «Размещение в транспорте»:

  • Выбираете вид транспорта, на котором планируете перевезти кабель.
  • Указываете тару, ее количество.
  • Видите результат. Будет показано, сколько единиц тары с продукцией можно разместить в выбранном транспорте.

Правильная транспортировка кабельных барабанов

Согласно ГОСТ 18690-82, кабельные барабаны при транспортировке (за исключением авиаперевозок) нельзя класть плашмя. При перевозке таким способом нет гарантии, что кабельная продукция не будет повреждена. Дело в том, что при большом весе груза витки провода, расположенные выше, могут смещаться и сдавливать нижние.

Транспортировка барабанов должна осуществляться только на ребра «щек». При этом следует позаботиться об их надежной фиксации. Для этого транспортное средство должно быть оборудовано постоянными, съемными упорами или ложементом.

Во время перевозки автотранспортом продукция должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и агрессивных сред. При транспортировке морским транспортом требуется защита изделий от попадания масел, морской воды и прямых солнечных лучей.


Погрузочно-разгрузочные работы

Загружать и разгружать кабельные барабаны необходимо строго с помощью специальной техники: тельферов, автопогрузчиков, кран-балок. Если подъемников нет, изделия грузят посредством траверс или крюков, к которым подвешивают пару подвесок.

Разгрузка кабельных изделий должна проводиться с помощью тех же средств, что и погрузка. Если кабели доставляются прямо на объект, лучше всего использовать манипулятор. Разгрузка с помощью простого сбрасывания недопустима.

Игнорирование описанных правил перевозки и погрузочно-разгрузочных работ может привести к повреждению изолирующих оболочек и токопроводящих жил проводов. Между тем от правильной транспортировки, погрузки и разгрузки зависит не только сохранность кабелей, но и долговечность эксплуатации проложенных сетей.