8-800-550-89-52
+7 (342) 204-14-07
8-800-550-89-52
Звонок по России бесплатный

Выбор кабеля: какой лучше — одножильный или многожильный?

Однозначно ответить, какой кабель лучше — одножильный или многожильный, невозможно. Каждый из этих видов проводов предназначен для разных сфер применения. Чтобы понять, моножильный или мультижильный кабель использовать, необходимо разобраться в особенностях каждого вида и их назначении.

Понятие и сферы применения

Различие между одножильным и многожильным кабелями прослеживается уже в названии. В конструкции одножильного — один монолитный проводник, а общее сечение кабеля равно паспортному. В многожильном — несколько токопроводников, которые часто бывают переплетены между собой, дополняются для гибкости и эластичности нитью, похожей на капроновую. В сумме диаметры проволок такого изделия соответствуют значению сечения, указанному в паспорте.

Моножильные и мультижильные провода применяют в бытовых целях и на промышленных объектах.

Моножильные кабели часто используют для устройства стационарной проводки в цехах, как провода для розеток и освещения в квартирах. Изделия большого сечения могут применяться для отвода энергии, выработанной электрогенераторами, для энергоснабжения контактных сетей поездов, троллейбусов и другого электротранспорта, в сетях постоянного напряжения.

Мультижильные провода более гибкие, эластичные и стойкие к вибрации. Их используют в качестве основы проводки в автомобилях, электроприборах, удлинителях, наушниках, любой мобильной или временной электропроводке. Такие изделия оптимальны для использования там, где нужна повышенная устойчивость к вибрациям и неоднократным изгибам.

Плюсы и минусы

Чтобы правильно выбрать подходящий вид кабельной продукции для применения на конкретном объекте, следует соотнести технические характеристики изделия, будущие условия эксплуатации, учесть все преимущества и недостатки проводника.

Особенности одножильного кабеля

Плюсы:

  • Удобство и оперативность монтажа при создании квартирной проводки. Спецклеммы не нужны, окончания достаточно скрутить и изолировать. Не требуется опрессовка при подсоединении автоматов, выключателей, розеток.
  • Максимальная жесткость. Важное условие при работе с изделиями большого сечения. Провод можно «навечно» зафиксировать в штробе или на щите.
  • Подходит для работы в высокочастотных цепях.
  • Стоит дешевле многожильного.
  • Срок эксплуатации может доходить до 30 лет.

Минусы:

  • Срок службы значительно сокращается из-за постоянных физических нагрузок: перегибов, изломов, скручивания.
  • Невысокая гибкость и эластичность.
  • Плохая переносить вибронагрузок.

Особенности многожильного кабеля

Плюсы:

  • Высокая гибкость, эластичность и износостойкость.
  • Простота укладки даже на сложных трассах. В отличие от жесткого моножильного кабеля с таким же сечением при укладке мультижильного легко положить в одну коробку или канал несколько проводов.
  • Высокая проводимость и возможность включения в соединительные контуры различного оборудования и станков.
  • Низкая нагреваемость благодаря большой общей площади.
  • За счет использования спецклемм в несколько раз повышается надежность эксплуатации, уменьшается токовое сопротивление и потери энергии.

Минусы:

  • Мало подходят для применения в высокочастотных цепях.
  • Стоят дороже моножильных.
  • Интенсивно окисляются, из-за чего эффективное рабочее сечение жил оказывается ниже.
  • Меньший срок службы — до 5 лет.

Популярные марки

В таблице ниже приведены востребованные марки одножильных и многожильных проводов с кратким описанием области их использования.


Тип кабеля Марка Места монтажа
Одножильный ВВГ, NYM, АВВГ, ПуВ Кирпич и бетон в штробе, в жилых помещениях и на промышленных объектах.
АВБбШв, АСБ, СКл Бронированные кабели и провода. Для прокладки в земле, тоннелях, колллекторах и помещениях с агрессивной средой.
МФ, МК, НЛФ Контактная сеть электротранспорта (троллейбусы, трамваи и т. д.).
ПНСВ, АПВ Нагревательные провода для прокладки в бетоне для быстрого застывания раствора.
Многожильный ПВС, ПуГВ, ШВВП Провод-каналы и трубы с изгибами. Для временного питания энергоустановок, в том числе в офисных и промышленных помещениях.
КГ, ВВП, МГШВ, ПВС Подключение мобильных приборов, промышленных устройств, домашней техники, удлинителей, переносных светильников.
ПГВА, ПуГВ, КРПТ, ПТЛ200 Аудиоприборы и системы, автомобильная электропроводка.
UTP, FTP Информационные кабели типа «витая пара».

Оконцевание многожильных кабелей

Мультижильные провода в отличие от одножильных имеют существенный недостаток: множество тонких жил–проволок распушиваются, из-за чего снижается надежность электрического контакта.

Этот недостаток легко устранить путем оконцевания: освобождения кабеля от изоляционной оболочки и оформления кольцом или прямым концом. При этом на окончания жил необходимо надеть специальные наконечники, которые зажимают пайкой или с помощью подходящих инструментов.

Для обжима используют специальные клещи, стриппер с прессом или молоток и плоскогубцы.

Заключение

При выборе одножильного или многожильного кабеля важно помнить, что для каждого из них есть своя сфера применения. Особенности проводов, их преимущества и недостатки позволяют легко определить, в каких случаях целесообразнее использовать тот или иной вид.