8-800-550-89-52
+7 (342) 204-14-07
8-800-550-89-52
Звонок по России бесплатный

Классификация оптических кабелей связи

Основные конструктивные элементы, из которых состоит оптический кабель, общие для разных видов — это оптоволокна из кварцевого стекла, оптомодуль в виде металлической или полимерной трубки с заключенными внутри оптоволокнами, центральный силовой элемент (есть в многомодульных магистральных марках) и внешняя защитная оболочка. Также в конструкцию изделия могут входить армирующие арамидные нити, демпфирующие амортизаторы, заполнители. Отличаются же оптоволоконные провода характеристиками, сферой использования, вариантами прокладки и другими критериями.

Критерии классификации

Все оптические кабели различают по нескольким критериям:

По диаметру сердцевины стекловолокна

По этому параметру оптоволоконные кабельные изделия делятся на мономодовые и мультимодовые типы. Чем меньше диаметр сердцевины стекловолокна, тем ниже модовая дисперсия и тем больше расстояние, на которое можно передать сигнал. Одномодовые кабели могут передавать поток данных без искажений на расстояние больше 5 км, однако их прокладка обходится дороже и требует специальных навыков. Мультимодовые оптические провода более доступны, поэтому широко используются для организации локальных сетей.

По способу монтажа

Способ монтажа позволяет разграничить провода для наружной и внутренней прокладки:

  1. К первой группе относятся изделия, которые прокладываются в земле: например, кабель для прокладки в грунте марки ОГД (ОГДН), ДПС, ОКТК и другие. Сюда же входит кабель для прокладки в кабельную канализацию, трубы и коллекторы: это небронированные марки типа ОКГ, ОТМ и бронированные —ОКЦ (ОКЦН), ОКСТМ. Также к этой группе относятся провода, прокладываемые под водой или по воздуху: самонесущий кабель, ОКА, ОКСД, ОКСНМ, ОКМС и другие.
  2. В помещениях, как правило, прокладываются абонентские и распределительные оптические марки. В их числе — кабель для прокладки в зданиях FTTH, ОБВ, ОКТЦ, ОМВ и прочие.

По области применения и дальности передачи информации

По данному критерию оптические кабельные марки делятся на следующие типы:

  • магистральные — для создания протяженных многоканальных линий связи;
  • зоновые — для организации многополосных линий между определенными зонами;
  • городские — для создания коротких (до 10 км) магистралей;
  • полевые — для прокладки линий в полевых условиях;
  • подводные — не пропускают влагу, отличаются высокой устойчивостью против растягиваний и разрывов;
  • объектовые — применяются для пропускания внутренних потоков информации, например, в бортовых системах самолетов;
  • монтажные — используются для создания внутриблоковых и межблоковых соединений в аппаратах локальных инфосистем.

По иным параметрам

Классифицируют оптические кабельные изделия и по другим параметрам. Так, кабели различаются конструкцией сердечника: могут иметь сердечник с повивной концентрической скруткой, фигурный, с центральным оптомодулем, с плоскими оптическими лентами, уложенными в центральный оптомодуль.

Классифицируют «оптику» и по материалу, из которого выполнено оптоволокно: GOF (стекловолокно), PCF (кристаллическое стекловолокно с защитным полимерным покрытием), POF (полимерное волокно).