8-800-550-89-52
+7 (342) 204-14-07
8-800-550-89-52
Звонок по России бесплатный

Как получить прибыль от утилизации кабеля?

Утилизация б/у кабеля — это не только забота об экологии, но и прекрасная возможность получить прибыль. Отработавшие свое кабели и провода представляют собой ценный источник лома качественного металла, из которого были изготовлены: меди или алюминия.

Какие кабельные изделия можно сдавать на переработку?

Обратившись в компанию, занимающуюся утилизацией, вы можете сдать кабель практически в любом виде и состоянии: с истекшим сроком годности, неликвидный, с хранения, демонтированный, кабельные отходы. Переработке подлежит как медный или алюминиевый кабель больших сечений, так и тонкие телефонные или компьютерные провода.

Как получить максимальную выгоду?

Кабельную продукцию б/у можно сдавать на утилизацию без какой-либо предварительной обработки. Но сдавая чистый лом, вы получите больше.

Конструкция кабельных изделий обычно включает пластмассовую изоляцию, оболочку, защитные элементы. В данном виде переплавлять кабель нельзя: необходимо очистить его от ненужных слоев. Как правило, в организациях-переработчиках есть специальное оборудование, с помощью которого выполняется разделка. Переработчик берет эти хлопоты на себя и снижает ваше вознаграждение, чтобы окупить свои расходы на разделку. Такой шаг оправдан, поскольку очистка проводов сопряжена с определенными трудозатратами.

Если вы сдаете незначительные объемы кабельно-проводниковой продукции б/у, то можете выполнить предварительную разделку самостоятельно. При больших объемах не обойтись без стрипперов — разделочного оборудования.

Нюансы, о которых важно знать

Есть несколько тонкостей, которые следует учесть, прежде чем обращаться в компании-переработчики. Речь идет о следующих моментах:

  • оценка выхода меди/алюминия при утилизации отработанного кабеля;
  • проверка лицензии компании;
  • сопроводительные документы.

Самостоятельная оценка выхода металла

Сдаете ли вы медный кабель или алюминиевый, оцените примерный выход металла из лома. Этим вы обезопасите себя от обмана недобросовестными фирмами. Для самостоятельного расчета содержания металла в медном или алюминиевом проводнике нужно перемножить сечение жилы, длину изделия, плотность меди (алюминия), коэффициент укрутки и количество жил. Полученное произведение и будет искомой цифрой.

Проверка наличия лицензии

По действующему законодательству, переработка и реализация лома цветных металлов относится к видам деятельности, подлежащим лицензированию. Учитывая это, при обращении в перерабатывающую организацию, спросите о наличии разрешительных документов. Как утилизация кабеля, так и связанная с ней работа с металлами небезопасны с экологической точки зрения, поэтому наличие лицензии у переработчика говорит о том, что компания располагает необходимым оборудованием, подходящей территорией, складами для осуществления данной деятельности и соблюдает положения безопасности.

Сопроводительные документы

Если вашему бухгалтеру требуется списать провод с баланса, заранее уточните у переработчика, какие документы, подтверждающие утилизацию, вам выдадут. Лицензированные организации, как правило, с готовностью предоставляют сопроводительную документацию по запросу клиента.