8-800-550-89-52
+7 (342) 204-14-07
8-800-550-89-52
Звонок по России бесплатный

Кабельный обогрев теплиц

Выращивание овощных культур, цветов и зелени возможно круглый год даже в условиях российского климата. Достаточно лишь позаботиться о качественной теплице и специальном оборудовании для поддержания нужной температуры.

Обогрев теплиц греющим кабелем — экономичное и удобное решение, преимущества которого уже оценили многие: такая система обогрева широко используется как в тепличных хозяйствах, так и частниками.

Благодаря поддержанию постоянной комфортной температуры можно значительно повысить урожайность почвы.

Основные преимущества

  • быстрый рост растений в теплом грунте;
  • защита от заморозков;
  • возможность выращивания теплолюбивых культур;
  • продление сезона: первый урожай можно снять уже весной, последний — глубокой осенью).

Виды продукции и их различия

В теплицах обычно используют нагревательные кабели двух видов: саморегулирующиеся и резистивные. У каждого из них свои преимущества.

Саморегулирующиеся отличаются повышенной безопасностью. Они удобны в монтаже и просты в эксплуатации. Температуру в этом случае регулируют отдельно на каждом участке. Таким образом обеспечивается равномерный нагрев почвы по всей площади. Еще одно преимущество — низкие потери мощности. Для таких систем используют нагревательные кабели с отличными техническими характеристиками — они работают эффективнее резистивных.

Резистивные кабели не дают возможности регулировать температуру на каждом отдельном участке. Для контроля потребуется установить специальный температурный датчик. Главные достоинства данного вида нагревательных кабелей — легкий монтаж и доступная стоимость.

Мощность кабельного обогрева на 1 кв.м почвы (вне зависимости от типа нагревательного кабеля) рассчитывается исходя из значений от 70 до 120 Ватт. В зависимости от климата, времени года, погодных условий конкретного региона этот показатель может меняться. Подбирая мощность системы, важно также учитывать материал, из которого изготовлены стены. Если это стекло, потребуется большая мощность, чем, например, для поликарбоната.

Как производится монтаж

Обустройство системы кабельного обогрева обычно включает следующие этапы:

  • в теплице снимают слой почвы толщиной примерно 60–70 см;
  • для обеспечения дренажа подсыпают песок:
  • производят укладку теплоизоляции (пенополистирола) — это уменьшает рассеивание тепла;
  • укладывают электрический нагревательный провод.

Греющий провод укладывают на песок. Песок должен быть несколько влажным, его нужно тщательно утрамбовать. Кабель укладывают змейкой. Шаг укладки зависит от того, какая мощность обогрева требуется.

Поверх нагревательного кабеля кладут армированную сетку и фиксируют ее стяжками. Затем насыпают слой влажного песка толщиной около 5 см, трамбуют, чтобы избавиться от воздуха и улучшить теплопроводность.

Следующий шаг — укладка дополнительного слоя армированной сетки для защиты от механических повреждений. Оставшееся пространство засыпают плодородным грунтом.

Данная система обогрева дает возможность поддерживать постоянную температуру почвы на уровне 15–25 °С. Нагрев можно регулировать в зависимости от особенностей выращиваемой культуры.

В хорошо утепленных помещениях, оранжереях иногда проводят монтаж по упрощенной схеме: укладывают греющий провод без тепло- и гидроизоляции. Теплопотери в этом случае будут выше, но этот метод подходит, если вы планируете выращивать растения с мощной корневой системой — им ничто не будет мешать развиваться.

Плюсы и минусы использования термокабеля

Из всех существующих систем нагрева почвы в теплицах и парниках термокабель — самая компактная. Все коммуникации расположены под землей, таким образом экономится место. Также данный способ относится к энергоэффективным — затраты на электричество невысоки.

Минус метода — нагревательный кабель не дает высокой температуры: устанавливать его имеет смысл в заранее утепленных зонах. В некоторых случаях нужно дополнительно использовать воздушный обогрев.

Наш сайт автоматически сохраняет ваши данные cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение.