8-800-550-89-52
+7 (342) 204-14-07
8-800-550-89-52
Звонок по России бесплатный

Характеристики проводов СИП

Все СИП провода делятся на 3 категории систем: с неизолированной («голой») и изолированной несущей нейтралью, а также самонесущие. Учитывая то, в какую из этих групп входят кабели и провода, они имеют различные характеристики.

Основные характеристики разных видов СИП

С неизолированной несущей нейтралью

Данная система также называется «финской» и состоит из следующих элементов:

  • 1–4 изолированных фазных проводников;
  • 1 несущая неизолированная нейтраль.

Фазные проводники скручены вокруг нейтрального на всей протяженности. Их изоляция изготавливается из термопластичного полиэтилена, отличающегося стойкостью к долговременному воздействию температуры до +60–70 °C. При коротком замыкании подобная изоляция выдерживает до +125 °C. Сюда относятся марки СИП-1 и АМКА.

Прочностные характеристики всех изолированных фазных проводников одинаковы, тогда как нейтральный характеризуется более высокой механической прочностью и несет основную нагрузку при прокладке и натяжении линии. Воздушная линия, устроенная с использованием этих проводов, имеет повышенную надежность.

С изолированной несущей нейтралью

Такие системы называют «французскими». В отличие от «финских» они имеют не «голый», а изолированный нейтральный проводник. Изоляция полиэтиленовая, способна длительно выдерживать температуру +80–90 °C в обычном режиме и до +240 °C при коротком замыкании.

В данную категорию входят марки СИП-2, -1А, -2А и АМКА-Т. Их применение целесообразно в прибрежных районах, где высок риск негативного воздействия коррозии.

Самонесущие системы

Самонесущие, или «шведские», системы состоят из одного–четырех изолированных проводников на основе алюминия. В их числе — провода марок СИП-3, СИП-4 и СИП-5. По стойкости к механическим нагрузкам эти изделия имеют преимущество перед предыдущими.

Технические характеристики разных видов проводов систематизированы в следующей таблице:

Марка провода

СИП-1

СИП-2А

СИП-3

СИП-4

СИП-5

Количество ТПЖ, шт.

1–4

1

2–4

Сечение жил, мм2

16–120

35–240

16–120

Материал нулевой жилы, несущей / ТПЖ

алюминиевый сплав / алюминий

отсутствует / сплав алюминия

отсутствует / алюминий

Класс напряжения, кВ

0,4–1

10–20

0,4–1

Материал изготовления жильной изоляции

термопластичный полиэтилен

светостабилиз. полиэтилен

светостабилиз. полиэтилен

термопластичный полиэтилен

светостабилиз. полиэтилен


С учетом особенностей перечисленных систем кабель и провод марки СИП-2 в большинстве случаев используют для магистральных ЛЭП и линейных ответвлений от воздушных линий, а марки СИП-4 и СИП-5 — для ответвлений к вводу электропроводки в дома и монтажа кабелей по стенам зданий.