8-800-555-9-125
+7 (342) 2-155-125
8-800-555-9-125
Звонок по России бесплатный

Виды изоляции у кабелей и проводов

Кабельная изоляция

Изоляция — часть кабеля, изготовленная из диэлектрических материалов. Такая защита позволяет прокладывать сети в любых условиях. Предназначение изоляции состоит в том, чтобы изолировать проводники электрического тока друг от друга и от окружающей среды. Оболочка защищает токопроводящие жилы от внешнего воздействия, главным образом от действия воды. Во многом тип изоляции зависит от назначения: высоковольтный кабель, оптический кабель, телефонный или греющий.

В зависимости от материала различают следующие виды изоляционных оболочек:

  1. Бумажная — изготавливается из бумаги, пропитанной маслоканифольным составом. Для производства такого типа изоляционного покрытия применяется бумага различных марок из небеленой сульфатной целлюлозы. Кабели с бумажной изоляцией стоят недорого, но по стойкости к огню и влаге уступают другим видам.
  2. Резиновая — может быть изготовлена из натуральных и синтетических каучуков. Кабель с резиновой изоляцией отличается высокой гибкостью. Минус резиновой оболочки состоит в том, что из-за окислительных процессов между каучуком и воздухом резина рано или поздно начинает разрушаться. Защитить ее от разрушения можно, покрыв дополнительным герметичным слоем из более стойкого материала.
  3. Полиэтиленовая — изготавливается из полиэтиленов различной плотности. Такой вид изоляционного покрытия обеспечит должную защиту от воздействий агрессивной среды. Вулканизированный полиэтилен стойко переносит перепады температур. В то же время, обыкновенный полиэтилен при высоких температурах нестабилен и в тяжелых условиях быстро придет в негодность.
  4. Поливинилхлоридная — изготавливается из полимеров и является самой дешевой оболочкой. ПВХ отличается высокой пластичностью. Пластификатор, входящий в его состав, со временем начинает разлагаться, что значительно снижает защитные характеристики.
  5. Фторопластовая — считается самой надежной. Она используется при особых условиях, поскольку процесс изготовления не так прост: ленты из фторопласта наматывают на жилы и запекают.
  6. Другие виды изоляционных покрытий применяются реже, среди них могут быть: полистирол, лак, окись магния, различные ткани.