8-800-555-9-125
+7 (342) 2-155-125
8-800-555-9-125
Звонок по России бесплатный

Виды экранирования кабелей связи

Надежная работа кабелей имеет особое значение в сфере теле- и радиовещания, потому что любые ошибки в сигнале искажают передаваемую информацию. Обеспечить целостность сигнала и предотвратить потери качества транслируемой информации можно с помощью экранирования. Создание экрана позволяет защитить телефонный, коаксиальный кабель и другие проводники связи от электромагнитных полей и внешних помех.

Экран находится между сердечником и внешней оболочкой. Если кабель состоит из нескольких жил, экран обычно обвивает их все одновременно. Эта мера необходима для защиты от внешних помех. Также он может обвивать каждую жилу отдельно, чтобы исключить возможность влияния сигналов между жилами. Тем самым перекрывается путь внутренним помехам.

Виды экранов

Оплетка для экранирования кабеляСуществует несколько видов экранирования кабеля связи. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, о которых следует помнить при выборе подходящего и экономичного варианта. Различают следующие виды экранов:

  • оплетка;
  • пленка;
  • оплетка + пленка;
  • French Braid.

Оплетка проволоками отличается долговечностью и позволяет сохранить хорошую гибкость проводника. Она препятствует влиянию помех на низких частотах и имеет меньшее сопротивление для постоянного тока по сравнению с фольгой. Такое экранирование подходит для кабельных сетей, которые передают информацию в радиочастотном диапазоне, и для аудиокабелей. Чем плотнее выполнена оплетка, тем эффективнее экранировка.

Пленка. Под этим названием подразумевают экран, состоящий из алюминиевой фольги, которая покрыта слоем полиэфира (полипропилена). Такая экранировка полностью покрывает проводник, она легче и тоньше, а также доступнее по цене. Так как фольга очень тонкая, ее удобно применять для экранировки отдельных компонентов кабеля. Также ее легко соединить с диэлектрическим слоем или внешней оболочкой с помощью клея. Пленочная защита от помех лучше борется с ними на высоких частотах, но если присутствуют частые изгибы, то срок ее службы существенно сокращается. Чтобы в конструкции экранировки из фольги не было шва, через который могло бы пройти электромагнитное поле и вызвать помехи, фольга с одного края складывается и обеспечивает замыкающий слой.

Совместное использование оплетки и пленки (фольгированная пленка накладывается вдоль проводника, а оплетка проволоками — сверху нее) считается одним из лучших способов экранирования кабельной продукции на сегодняшний день. Комбинированный тип экранировки позволяет эффективно бороться с помехами не только на низких, но и на высоких частотах. Кабель покрывается экраном на 100%, при этом демонстрирует высокие показатели гибкости и прочности, а также низкое сопротивление постоянному току.

French Brend. В состав этого типа входят две встречные многожильные спирали с попеременным перехлестом вдоль одной смещенной оси. Их жилы сделаны из медной проволоки, которая может не иметь покрытия или быть покрытой оловом. Такая конструкция увеличивает гибкость и прочность проводника, в 2 раза уменьшая уровень микрофонных и трибоэлектрических шумов. Последние возникают из-за движения компонентов внутри кабеля, вызванного ударами или сгибанием. Кроме того, использование экрана типа French Brend обеспечивает снижение сопротивления постоянному току.

Таким образом, зная особенности существующих типов экранирования, можно подобрать самый подходящий кабель с защитой от встречающихся в определенной сфере использования помех.