8-800-555-9-125
+7 (342) 2-155-125
8-800-555-9-125
Звонок по России бесплатный

Применение нагревательных проводов

Нагревательный проводСистема обогрева с помощью специального кабеля (провода) нашла широкое применение во многих областях. Принцип работы нагревательных элементов основан на преобразовании электрической энергии в тепловую. Компания РТК «Новые технологии» предоставляет услуги по обслуживанию клиентов, желающих приобрести качественную электротехническую продукцию. Наши специалисты ответят на интересующие вопросы, расскажут о свойствах и особенностях кабельных образцов, выполнят расчет необходимых объемов.

Конструктивные особенности теплового кабеля

Нагревательный кабель состоит из холодной жилы, нагревательного проводника, замыкающей цепи и ограничителя температуры. Компания РТК «Новые технологии» реализует следующие виды кабеля:

  1. Линейный резистивный. Может иметь как 1 жилу, так и несколько, идущих параллельно. Не режется по длине. Нагревается током, проходящим по одному проводнику.
  2. Зональный резистивный. Допускается резка по длине. Две изолированные параллельные жилы соединены между собой тонкой спиралеобразной проволокой.
  3. Саморегулирующийся. Состоит из двух неизолированных жил.
  4. Индуктивный. Нагревается по принципу наведения вихревых токов. Отличается большой мощностью.

Особенности нагревательного провода

Нагревательный провод состоит из обернутой ПВХ-изоляцией стальной жилы, диаметр которой может варьироваться до 1,5 мм (у кабеля — до 3 мм). Обладая прекрасной климатической стойкостью, образцы способны работать в температурном режиме от –60 и до + 70°С. Сам провод при этом может нагреваться до +80°С. При закладке в подготовленные места температура окружающего воздуха должна быть не ниже +15°С. Образцы хорошо переносят воздействие солей и влаги. Средний срок службы — не менее 15 лет, а гарантия — от 2 лет. 1000 метров провода весит от 13 до 19 кг.

Нагревается он от электрического тока, подаваемого от трансформатора. Одна нагревательная станция способна обогреть до ста кубов бетона, но чаще используются сразу 3 станции.

Тепловой кабель

Способ укладки нагревательного провода

Укладка и фиксация изделия производится в местах, где будет заливаться бетон в условиях пониженных температур. Провода не должны пересекаться или соприкасаться между собой. Их разделяют на группы, соединенные параллельно. Группы, в свою очередь, делят на части, которые на выходе подсоединяют к зажимам станции. Допускается подключение и способом «звезда», напряжение при котором меньше в 1,73 раза параллельного подключения.

Расстояние между проводами должно быть минимум 150 мм. Соединения элементов для нагрева с холодным концом выносятся за зоны обогрева, для их пайки применяют гильзы и клеммные коробки, а специальный медный бандаж способствует равномерному прогреванию толщи бетона.

Сферы использования

Нагревательные кабели и провода нашли широкое применение в следующих областях:

  • прогрев бетона при заливке фундаментов и монолитных стен;
  • защита от обледенения взлетно-посадочных полос, дорожного покрытия на сложных спусках и поворотах;
  • футбольные поля, беговые дорожки, теннисные корты с подогревом;
  • обустройство теплых полов в жилых помещениях;
  • поддержание температуры технологических жидкостей;
  • обогрев кровель, лестниц, трубопроводов.

Используются данные изделия и во многих других сферах промышленности. Приобрести их всегда можно в компании РТК «Новые технологии». Чтобы сделать заказ необходимой продукции заполните форму онлайн-заявки, чтобы наши специалисты связались с вами для уточнения деталей заказа, либо воспользуйтесь корзиной. Мы работаем только по безналичному расчету. Возможна как предоплата, так и отсрочка платежа.