8-800-555-9-125
+7 (342) 2-155-125
8-800-555-9-125
Звонок по России бесплатный

Подбираем провод к термопаре

Термопарами называют часто используемые в промышленной сфере датчики температуры. Они выпускаются в широком разнообразии моделей. Однако приобрести подходящую термопару, чтобы решить вопрос с измерением и регистрацией температурных показателей, недостаточно: требуется еще подключить ее к измерительно-регистрирующему прибору. Для этого подходят не обычные, а термопарные (термоэлектродные, компенсационные) нагревательные кабели, которые в отличие от других не вносят дополнительную погрешность.

термопарный провод


Термопарный провод: особенности и виды

Термоэлектродный кабель (провод) изготавливается из того же материала, что жилы термопары. Это может быть хромель-алюмель для термопары ТХА, хромель-копель — для ТХК, нихросил-нисил — для ТНН или железо-константан — для ТЖК. Для термопар типа ПР или ПП подходят провода с жилами из медных сплавов.

Существуют различные марки кабелей, например, ПТВВ или ПТФФГЭ. Некоторые из них полностью совпадают по строению, материалу изолирующего слоя и эксплуатационной температуре. При этом они могут иметь не только разное название, но и различаться по цвету изоляции.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать термоэлектродный нагревательный провод, требуется учитывать температуру и эксплуатационные условия. С учетом этих параметров можно подобрать требуемую маркировку:

  • ПТВ, а также ПТГВ и их разновидности ПТВВт и ПТГВВ имеют изоляцию из ПВХ-пластиката или теплостойкого пластиката Вт, который выдерживает, соответственно, до 70°С и 105°С;
  • провод ПТФФ и близкий к нему ПТФФГ включают в своем составе фторопластовый изолирующий слой, температурный предел которого составляет 200°С или 250°С, если фторопласт теплостойкий;
  • в проводах КТМСЭ в качестве изоляции использована стеклонить с наибольшей температурой использования в 400°С;
  • в изделиях с маркировкой ПТН, а также ПТНЭ тоже использована стеклонить, но выдерживающая более высокую температуру — до 650°С;
  • изоляция кабелей СФКЭ, как и КТСФЭ, состоит из фторопласта и стеклонити, причем максимальное температурное значение определяется наименьшей изоляцией, т. е. фторопластом, и не превышает 200°С (для теплостойкого — 250°С).

При использовании термоэлектродной кабельно-проводниковой продукции важно помнить и о ее опциях. Так, буква «Э», указанная в маркировке (например, ПТПЭ, являющийся разновидностью провода ПТП), означает, что в составе изделия имеется экран, защищающий от возможных электромагнитных помех. А литера «Г» указывает на то, что провод гибкий, поэтому удобен при нестандартной прокладке.