8-800-555-9-125
+7 (342) 2-155-125
8-800-555-9-125
Звонок по России бесплатный

Как выбрать правильный кабель

Кабель

При любой покупке человек ориентируется на качество — никому не хочется купить просроченные продукты или поддельный телефон. Но мало кто задумывается о том, что контрафакт может окружать нас и в собственной квартире, и на даче. В частности, некачественная кабельно-проводниковая продукция может привести к возгоранию и потере своего имущества, а что еще страшнее — жизни.

Доля фальсификата среди кабельной продукции в разных отраслях рынка составляет от 40 до 80%. Очень часто кабели и провода штампуют «в гараже», без соблюдения ГОСТ, ТУ и других условий производства. Главная причина такого пренебрежения — легкая и быстрая прибыль вразрез со всеми нормами безопасности.

Зачастую недобросовестные изготовители пренебрегают металлом в токопроводящей жиле. Это приводит к снижению токопроводимости кабеля, то есть если вы включите в сеть сразу несколько приборов, то может произойти скачок напряжения, перегрев провода, нарушение изоляционной целостности, замыкание и возгорание. Кроме того, изоляция может повредиться из-за использования некачественных материалов при изготовлении. В частности, это касается высоковольтных кабелей.

Правила покупки качественного кабеля

  • В первую очередь стоит проверить наличие сертификата, подтверждающего соответствие заявленного качества продукта требованиям техрегламентов.
  • Снаружи должна быть указана марка кабеля, а также страна и предприятие-изготовитель, где было произведено изделие. Маркировка должна быть четкой, не размазываться от трения и воды.
  • На кабеле должна быть указана информация для специалистов, а именно количество токопроводящих жил, размер сечения и год выпуска. Обратите внимание на год выпуска — возможно изделие достали из консервации, и его не стоит покупать.
  • Вес кабельной продукции зависит от количества используемого в ней металла. Эта информация также должна быть указана в расчете на 1 км, что позволяет измерить вес одного метра провода и сравнить с данными техрегламента.
  • Во время покупки возьмите с собой кабель «для примера», который не вызывает никаких сомнений. Его внешний вид, качество металла, толщина жилы в сравнении с предлагаемым товаром дадут вам четкое представление, подделка это или нет.
  • Качество меди и алюминия можно определить и по цвету. Металл должен быть блестящим и однородным. Любые вкрапления и неоднородность жилы могут быть признаками контрафакта. Такие провода обладают значительно меньшей токопроводностью и прослужат недолго. Кроме того, качество провода определяется по механическим свойствам. «Правильный» алюминиевый кабель должен выдерживать 8–10 двойных сгибов, медный кабель — 30–40.

Чтобы избежать серьезных последствий от покупки поддельной кабельно-проводниковой продукции и в конечном итоге не потерять свое имущество, стоит приобретать ее только у крупных производителей и поставщиков. Компания «Новые технологии» сотрудничает более чем с 20 партнерами по всей России, среди которых ООО «Камкабель», ОАО «Иркутсккабель», «Таткабель», «Промстройкабель» и другие предприятия, зарекомендовавшие себя годами работы и профессионализмом в своем деле.

Вся продукция, перед тем как попасть в продажу, проходит необходимые испытания и проверки качества и работоспособности. Также кабельная продукция снабжается всеми сертификатами и лицензиями.